Главная
/
Новости
/
"Персона грата": Лариса Попович

"Персона грата": Лариса Попович

На Радио РОССИИ
06.10.2011 15:28 МСК  "Персона грата": Лариса Попович

Ведущий - Виталий Ушканов.

В последнее время один из самых обсуждаемых законопроектов, это, безусловно, закон об охране здоровья граждан в РФ, и мы в нашей программе о нём очень много говорили. Причины столь буйной дискуссии и такое внимание к этому законопроекту понятны. Он затрагивает интересы буквально каждого гражданина. Насколько же адекватно эти интересы будущий закон отражает и учитывает?


Гость программы -  Лариса Попович, директор Независимого института социальных инноваций.

- Как Вы оцениваете этот законопроект, почему вокруг него кипят такие страсти? Чем он так пугает многомиллионную армию пациентов?

ПОПОВИЧ: Он пугает не только пациентов, в первую очередь он пугает армию профессионалов, в большей степени профессионалов в области экономики, потому что главным недостатком этого закона является то, что отсутствует финансовое обоснование для его исполнения. Если у закона нет финансовой базы, то он просто не может исполняться. Что это за финансовая база и почему она нас так волнует?

Во-первых, закон не сильно отличается от существовавших ранее и существующих пока ещё основ законодательства по охране здоровья. Введены только несколько новелл, но именно они и составляют наиболее рисковую часть этого закона. Прежде всего, это перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами. По этому закону, впрочем, так же как и по принятому закону об обязательном медицинском страховании, у нас происходит централизация полномочий, деньги уходят наверх, уходят наверх полномочия, право определять правила игры и вместе с тем децентрализация ответственности. Исполнение закона и ответственность за его неисполнение переходит на регионы. При этом федеральный центр сам определяет целевые задачи и суммы денег, которыми эти целевые задачи могут исполняться. Сумма денег может быть недостаточна для исполнения целевых задач, но отвечать регионы всё равно должны. Они должны каким-то способом реализовывать все те правила игры, которые придумал федеральный центр, не давая адекватного финансирования.

- То есть регионам надо будет проявлять смекалку?

ПОПОВИЧ: Да, смекалку, поскольку в законе об обязательном медицинском страховании и отчасти в новом законе говорится о том, что региональные власти могут быть сняты за неисполнение целевых показателей, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, считай, Минздравом, по достижению определённых показателей здоровья. Но! Уполномоченный федеральный орган не обязан полностью финансировать решение этих задач. Понятно, что регионам придётся либо изыскивать деньги, снимая их, наверное, с других не менее важных программ, либо всё время ходить под угрозой неисполнения закона. Я считаю, что такая несбалансированность полномочий и ответственности - серьёзный риск самого исполнения закона и социальной стабильности как таковой.

Второе, что добавляет тревоги - это то, что в законе говорится о том, что все медицинские учреждения должны работать, выполняя стандарты медицинской помощи. Здесь возникает самая интересная коллизия, связанная с отсутствием финансового обоснования. Выполнение стандартов в такой стране как Россия - вопрос очень и очень не простой. Мы не будем вдаваться сейчас в дискуссию о том, какие именно стандарты имеет в виду Минздрав, так как есть стандарты ресурсов, стандарты технологий, стандарты результатов.

Мы все хотели бы стандарт результатов, но для этого нужен стандарт ресурсов. Стандарта ресурсов в России нет. Об этом мы прекрасно знаем, Минздрав об этом всё время говорит. Но он требует выполнения стандарта технологий. Понятно, что если нет томографа, скажем, в Тыве, то как в Ханты-Мансийске там лечить не будут. В законе написано, что ты всё равно обязан их исполнять - и нигде не сказано, что на это выделено достаточно денег, что этих денег даже у регионов будет достаточно. Следовательно, требование исполнения стандартов приводит к тому, что возникает конфликт между медицинским учреждением и пациентом.

Например, приходит пациент ко врачу - он обязан выполнить стандартные процедуры, на которые у него нет денег, и ему за это никто не заплатят, он просто потратит своё время, силы и ресурсы лечебного учреждения, которые ему никто не компенсирует, но выполнит закон. Либо он выполнит закон, то не накормит свою семью, либо он не выполнит закон, но подставится под ответственность...
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Ваш комментарий:
*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Телефон:
Адрес:
г. Москва
Адрес:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Научно-исследовательские работы
Copyright © 2009 - 2021
Зказать
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена